Все про Google
Немного истории
Google-парни
Под надзором старших
Начало Google
Под другим названием?
Так родилась компания
Google выходит в люди
Видение Google
Google-культура
Google взрослеет
Google в роли достойного гражданина
Будущее Google
Доминирующая сила в отрасли?


"ЮТК "МИР" - профильные трубы в Краснодаре

Энергосберегающий Гуглплекс

Однажды компания Google объявила о планах пригласить два три десятка инженеров энергетиков для внедрения разработанных в компании методов энергосбережения. Сама же Google пожелала стать подопытным кроликом: ее многообещающие идеи будут обкатываться прямо на ее территории в Маунтин Вью.

В 2007 году Google объявила о намерении к концу года перейти на экологически чистые источники энергии, не вредящие окружающей среде выбросами углекислого газа, иными словами, стать компанией с нулевым балансом выбросов углерода. Действуя в этом направлении, в мае того же года Google полностью перевела Гуглплекс на энергопитание от 9212 солнечных батарей. Вы сами можете убедиться в этом, если найдете Маунтин Вью в программе Google Earth: сверху хорошо заметны аккуратные прямоугольники солнечных батарей, рядами выложенных на крышах корпусов Гуглплекса и даже поверх тентов автомобильных стоянок. Поначалу Гуглплекс даже выбился в лидеры среди корпораций по совокупной мощности солнечных батарей, но вскоре другая компания опередила Google по этому показателю. И все же объявленной цели пока достичь не удалось: в середине 2008 года официальный представитель Google заявила, что Гуглплекс не может пока считаться территорией с нейтральным уровнем эмиссии углерода. Думается, кампусу в Маунтин Вью это в принципе не светит. Что касается зарубежных отделений Google, то какие то из них дальше продвинулись по этому пути, нежели Гуглплекс, другие же, наоборот, лишь в самом его начале.

«Наши цели не ограничиваются лишь тем, чтобы обеспечить самих себя дешевой энергией, – говорит Ларри Пейдж. – На самом деле мы поставили себе цель разработать методы производства достаточно дешевой электроэнергии из альтернативных источников, чтобы она могла заменить значительное количество энергии, которая производится на сегодняшний день из традиционных источников»(8).

Возведенная в ранг кредо приверженность Google экологическим принципам и стандартам спровоцировала поток жесткой критики в адрес Ларри и Сергея за персональный реактивный авиалайнер: не очень то он вяжется с озабоченностью Google парней проблемами сбережения окружающей среды. По оценкам Главного бюджетно контрольного управления США (Government Accountability Office, GAO), выбросы углекислого газа и инверсионный след от реактивных авиалайнеров на 3,5 % ответственны за глобальное потепление климата, вызванное хозяйственной деятельностью человека. В свете одного этого факта не так то просто оправдать полеты внушительного авиалайнера с горсткой пассажиров на борту.

В ответ на просьбу прокомментировать эту несообразность Сергей Брин признал, что неэффективное использование реактивного самолета представляет серьезную проблему, но ограничился тем, что лишь просто добавил: «Можете не сомневаться, это одна из тех закавык, над которыми я ломаю голову»(9).

Copyright © 2009, ООО Гугл+