Все про Google
Немного истории
Google-парни
Под надзором старших
Начало Google
Под другим названием?
Так родилась компания
Google выходит в люди
Видение Google
Google-культура
Google взрослеет
Google в роли достойного гражданина
Будущее Google
Доминирующая сила в отрасли?


Английский Куркино

Начало

С момента знакомства в 1995 году и вплоть до 1998 го Ларри и Сергей придумывали разные идеи, которые могли бы облегчить поиск нужных страниц в Интернете, и без конца экспериментировали. Ларри заинтересовался вопросом, насколько одни ссылки значимее других и что может дать их анализ. Исследования он проводил на своей домашней странице на сайте Стэнфордского университета. Взяв за основу свою поисковую систему BackRub, Ларри стал совершенствовать поисковый алгоритм, способный анализировать то, как сайты во Всемирной сети ссылаются друг на друга. Вскоре Пейджа с Брином осенили две блестящие идеи. Первая основывалась на усовершенствованном поисковике Ларри, который он переименовал в PageRank, обыграв в названии сходство в написании и звучании его фамилии и слова «страница» (page). Обновленная система поиска позволяла в первом приближении оценить значимость того или иного сайта – критерием служило количество ссылок, через которые на него можно попасть с других сайтов. Вторая идея касалась того, как автоматизировать работу поисковика и избежать влияния человеческого фактора, чтобы поспевать за темпами расширения Сети и сохранять объективность поисковой выдачи. В результате в основу поиска Google лег простой принцип: человеку можно влиять на работу алгоритма и даже изменять ее, но никто не может изменить конкретную поисковую выдачу. (Такое положение сохраняется и по сей день, однако новый продукт Google – Search Wiki – предоставляет пользователю возможность самому решать, какие из найденных результатов лично для него более релевантны, чем другие, – словом, приспособить отображение результатов поиска под свои потребности.)

Успешная разработка более эффективной и удобной системы поиска и отображения результатов подвела Ларри и Сергея к двум новым задачам, не менее масштабным, чем уже решенные. Во первых, надо было придумать, как собрать в одной базе данных все ресурсы World Wide Web (Всемирной сети), чтобы сделать их доступными для обработки поисковиком PageRank, и во вторых, где раздобыть компьютерные мощности, необходимые для размещения и обработки этого колоссального объема информации.

И эти двое принялись добывать компьютеры для своего проекта всеми доступными способами, выпрашивая их у знакомых по всему студенческому городку и обивая пороги стэнфордских погрузочно разгрузочных складов в надежде позаимствовать заказанные кем нибудь, но не востребованные винчестеры. В результате к 1996 году первая версия Google была установлена на веб сервере Стэнфорда и стала доступной для внутреннего пользования по адресу www.google.stanford.edu.

Поисковик пришелся по вкусу университетским пользователям, и в результате это детище двух докторантов сделалось непосильным бременем для компьютерной сети Стэнфорда. Они же, со своей стороны, тоже переросли возможности Стэнфорда снабжать их компьютерным оборудованием, которого требовалось все больше, поскольку количество ежедневных запросов буквально зашкаливало. По прошествии года с небольшим Пейдж и Брин были вынуждены увести свой поисковик с серверов Стэнфорда, так как он занимал слишком много места. И в 1997 году они зарегистрировали доменное имя www.google.com.

А между тем потребность в новом оборудовании делалась все острее. Не имея стартового капитала и даже денег на приобретение новых машин, они сами собирали компьютеры из дешевых деталей, которые добывали где только можно. Чтобы решить проблему увеличения дискового пространства для хранения огромных баз данных, они объединяли собранные ими ПК в одну сеть. Так в их распоряжении оказались терабайты дискового пространства, но поскольку их оборудование уже не вмещалось в скромную аудиторию № 360, им пришлось перебазироваться в комнату Ларри в университетском городке. Она и стала их первым компьютерным центром. «На какие только ухищрения не пускался Ларри, чтобы сэкономить», – вспоминает те времена руководитель кафедры компьютерных систем Стэнфорда Чарльз Оргиш(1).

Стремление Ларри и Сергея обойти потребность в мощном сервере по принципу «голь на выдумки хитра» – за счет объединения множества дешевых и не слишком мощных ПК в единую сеть – быстро превратилось в конкурентное преимущество Google. Их собранную на скорую руку систему, как оказалось, гораздо проще ремонтировать и модифицировать. «При поддержке мощных серверов проще и быстрее обрабатывать огромные массивы данных, однако компания Google убедилась на собственном опыте, что собранные в одну сеть ПК делают это гораздо быстрее», – объясняет компания Google в разделе «Корпоративная информация» на своей странице.

Венчурный инвестор и член совета директоров Google Джон Дерр называет применяемый компанией подход к обработке информации «кучевым» – как он объясняет, ребята нагромождают целую кучу компьютеров, соединяют их в единую сеть, и в итоге получается весьма эффективный центр обработки данных. Причем машины соединены таким образом, что поломка одной не выводит из строя всю систему. Она попросту обходит испортившийся компьютер, и процесс обработки запросов не нарушается.

Сначала они намеревались продать Google венчурной фирме Kleiner Perkins Caufield & Byers, оценив свое изобретение в миллион долларов, но ничего не получилось. В числе тех, кто отверг их предложение, не разглядев коммерческого потенциала Google, были такие известные компании, как AltaVista, Excite и ныне покойная Infoseek. Впоследствии они, конечно, сто раз пожалели о своем опрометчивом отказе, но тогда проявили непреклонность, что сильно разочаровало Ларри и Сергея. Продать Google на первых порах им не удалось.

Так они столкнулись с, казалось бы, неразрешимой проблемой. В уникальных возможностях своего детища они нисколько не сомневались, но вот беда: в тогдашней компьютерной индустрии, куда они хотели проложить себе путь, мало кто придавал значение интернет поиску, по большей части его не считали важным инструментом работы в Сети.

Потом они обратились к одному из основателей компании Yahoo! Дейвиду Фило, и тот сразу оценил обширные возможности технологии, которую придумали Ларри с Сергеем, но покупкой ее не заинтересовался, посоветовав построить на основе Google собственный бизнес, иными словами, по примеру самого Фило и его товарища Джерри Янга создать свою компанию. «Вот когда ваша компания встанет на ноги и приобретет импульс к дальнейшему развитию, – заявил им Фило, – тогда и вернемся к этому разговору»(2).

Увы, совсем не этого Ларри и Сергей ожидали от Дейвида Фило, но его совет тем не менее придал им воодушевления. Фило направил их мысли в нужное русло. Сейчас уже не приходится сомневаться, что горькое разочарование от фиаско, которое ребята потерпели, пытаясь продать свое творение, стало величайшим даром судьбы, определившим их дальнейшую жизнь.

«Им бесконечно повезло, что всех потенциальных покупателей, к которым они обращались, на тот момент заботили совсем иные проблемы, – вспоминает Крейг Сильверстайн, университетский товарищ Ларри и Сергея, первым присоединившийся к новорожденной компании Google в качестве наемного работника. – Могло ведь случиться и так, что кто то заинтересовался бы их технологией и купил ее – и на этом все и кончилось бы».

«Теперь мы, можно сказать, признательны компаниям, отказавшимся тогда купить Google, – продолжает Сильверстайн, ныне технический директор компании. – Венчурные инвесторы тогда изо всех сил запугивали нас байками о том, что процентов восемьдесят всех начинающих компаний терпят крах, на что Ларри резонно возражал, что большинство из них – рестораны»(3).

И все же, хоть начинать дело в одиночку было страшновато, на помощь ребятам пришла твердая уверенность Ларри в успехе – и вообще его похвальная самонадеянность во всю силу давала о себе знать на самой заре их увлекательного предприятия. Научный консультант Ларри профессор Виноград тогда уже почувствовал, что у его подопечных получился продукт с хорошим коммерческим потенциалом, и был убежден, что им следует покинуть студенческий городок Стэнфорда и открыть собственное дело по всем правилам, как полагается в бизнесе. Но для того чтобы создать настоящую компанию, у Сергея и Ларри пока не было денег. «Даже не представляю, как и где вы раздобудете такие суммы», – сетовал Виноград, а Ларри отвечал: «Вот увидите, мы уж придумаем, как справиться с этим»(4).

По словам Рут Кедар (которая придумала дизайн логотипа Google), когда ребята обратились к ней, она сразу почувствовала в них целеустремленность, четкое видение и оптимистический настрой. «Вообще то, – говорит Кедар, – я давно заметила, что люди склонны смущаться, когда делятся с кем то своими великими замыслами: они беспрестанно извиняются за то, что представляется им нескромностью. В них же [имеются в виду Пейдж и Брин] этого не было и в помине. Они ни секунды не сомневались, что у них в руках нечто безусловно ценное»(5).

На домашней странице корпорации Google отмечается, что, хотя поначалу все шло вкривь и вкось, компания приступила к работе еще в конце 1990 х годов. «Естественно, мы развивались, – говорится на веб странице Google. – Из того, что поначалу было всего лишь университетским исследовательским проектом, выросла настоящая компания, которая предлагает пользователям сервис, пользующийся огромным спросом. Так что 21 сентября 1999 года логотип нашего сайта Google.com избавился от приставки «бета» (поскольку бета тестирование успешно завершилось)».

Copyright © 2009, ООО Гугл+