Все про Google
Немного истории
Google-парни
Под надзором старших
Начало Google
Под другим названием?
Так родилась компания
Google выходит в люди
Видение Google
Google-культура
Google взрослеет
Google в роли достойного гражданина
Будущее Google
Доминирующая сила в отрасли?


GPS трекер http://глонасс-урал.рф/avtomobilnye-trekery выгодно установим.

IPO Google

В качестве фирм, осуществляющих процесс подготовки IPO, Пейдж и Брин выбрали Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston; было решено также, что акции будут распространяться через биржу NASDAQ и получат биржевой символ GOOG.

В очередной раз бросая вызов судьбе, Google тандем выбрал для IPO август – период традиционного затишья на Уолл стрит, когда основная масса игроков прикрывает свои конторы, чтобы понежиться на пляжах под южным солнцем. Мало того, датой начала торгов эти оригиналы избрали 13 августа (подумать только!), к тому же приходившееся на пятницу. На этом Google приколы не закончились. Компания объявила, что в продажу поступят акции на общую сумму в 2 718 281 828 долларов – любой мало мальски сведущий в математике сейчас же догадается, что это значение числа г– математической константы наподобие числа тт. Оно тоже иррационально и трансцендентно и составляет основание натурального логарифма. Вот такая маленькая гуглематематическая шуточка. Вначале Пейдж и Брин обозначили для акций Google ценовые пределы в 108–135 долларов за акцию. Однако позже под воздействием всевозможных внешних причин, в том числе и чисто конъюнктурного характера, им пришлось снизить минимальный предел цены до уровня 85 долларов за акцию – это при том, что подавляющее большинство компаний, выходя на биржу, закладывает стартовую цену акций порядка 20 долларов.

В первый день IPO цена на акции поднялась до 100 долларов, на следующий они торговались уже по 108,31 доллара. К 2008 году курс акций Google взлетел до 741,79 доллара – по крайней мере на таком уровне цена фиксировалась накануне экономического кризиса, который бросил их вниз на 60 %. И все же компания Google никогда не опускалась ниже уровня 247 долларов за акцию.

Хотя компания Google и продемонстрировала Уолл стрит свой независимый норов, пожелав играть по собственным правилам, в ходе IPO она получила несколько чувствительных ударов. Так, 4 мая, всего через несколько дней после официального объявления о выходе на публичную сцену, на Google обрушилась неприятность в виде иска от страхового гиганта Geico, обвинившего ее в том, что поисковая система нарушает ее право на торговую марку, продавая ее как ключевое слово для поиска. Конечно, это бросило тень на репутацию Google, особенно в свете того, что перед этим она уже проиграла две аналогичные тяжбы в Германии и Франции.

Пощипала ее и Комиссия по ценным бумагам и биржам, выявившая в ходе проверки документации Google ряд нарушений. Например, в 2003 году Google парни щедрой рукой выпустили акции и фондовые опционы, не зарегистрировав их должным образом, а также не сообщили сотрудникам акционерам о финансовых результатах компании. Почему так случилось, определить не удалось, однако слухи приписывают это слишком большому увлечению Ларри и Сергея секретностью – все то им хотелось держать в тайне(11).
Copyright © 2009, ООО Гугл+