Все про Google
Немного истории
Google-парни
Под надзором старших
Начало Google
Под другим названием?
Так родилась компания
Google выходит в люди
Видение Google
Google-культура
Google взрослеет
Google в роли достойного гражданина
Будущее Google
Доминирующая сила в отрасли?


Великая Китайская стена

Осенью 2002 года китайские власти начали блокировать доступ к Google и некоторым другим поисковым сервисам, чтобы перекрыть китайским пользователям доступ к информации, которую правительство намеревалось скрыть от своих граждан. Однако по прошествии двух недель поисковая служба Google была разблокирована, чему способствовало, как утверждает ряд источников, острое массовое недовольство китайских пользователей. Правда, теперь, когда они кликают по заблокированной ссылке, система автоматически направляет их на сайты, содержание которых носит проправительственный характер.

Компания Google намеренно пошла на этот шаг, чтобы вернуться на китайский рынок. Учитывая, что пользовательская аудитория в этой стране огромна – ни много ни мало 230 миллионов пользователей, – Google скрепя сердце решила смириться с интернет цензурой китайского правительства и согласилась фильтровать выдачу на запросы китайских пользователей, хотя и вызвала этим огонь критики за пособничество нарушениям прав человека.

По мнению Сергея Брина, при данных обстоятельствах компания имела законные основания отказаться от бизнеса в Китае, однако он рассудил, что лучше избрать альтернативный путь. По отношению к китайским пользователям будет честнее обеспечить им доступ хоть к какой то информации, пусть и под бдительным присмотром властей, чем оставлять их в информационном вакууме. Помимо Google.cn, официального сайта компании в этой стране, пользователи могут зарегистрироваться на портале Google.com и получать информацию, свободную от цензуры, – разве только скорость трафика будет ниже. Как показали недавние замеры, большинство китайских интернет серферов предпочли этот последний вариант и мирятся с некоторой неповоротливостью поисковика, зато получают объективную информацию.

«На наш взгляд, в данных обстоятельствах мы приняли разумное решение, хотя нет уверенности, что дальнейший ход событий подтвердит, что оно самое правильное, – говорит Брин. – Нами уже предпринят ряд шагов, которые, как мы надеемся, улучшат качество обслуживания наших пользователей в Китае»(39).

«Если оценивать наши действия в целом, то они, как нам представляется, способствуют созданию условий, которые подтолкнут перемены в Китае», – пояснил Эндрю Маклафлин, директор по вопросам глобальной общественной политики(40).

А вот какова позиция, озвученная официальными представителями китайских властей: «Сотрудничество в сфере торговли и коммерции должно осуществляться в рамках законов. Мы надеемся, что компании, желающие добросовестно работать на китайском рынке, согласятся взять на себя труд соответствовать требованиям китайского законодательства и регуляторных правил»(41).

В том же году Google объявила о крупных инвестициях в Baidu – ведущий поисковый сервис на интернет рынке Китая, – хотя не исключено, что это решение было продиктовано чисто коммерческими соображениями(*).

Заключить Google в рамки цензуры пытались и в других странах с репрессивными режимами. Так, одно время были заблокированы блоги Google в Иране – властям не понравились темы, которые обсуждались иранскими блогерами. По данным международной негосударственной организации «Репортеры без границ», в черном списке государств, когда либо пытавшихся вводить цензуру в Интернете, значатся Куба, Мальдивы, Мьянма (Бирма), КНДР, Сирия, Тунис, Узбекистан и Вьетнам.

(*) Компания Google не пожелала раскрыть объем инвестиций, однако подтвердила, что речь идет о миноритарном пакете. Прим. научн. ред.

Copyright © 2009, ООО Гугл+