Все про Google
Немного истории
Google-парни
Под надзором старших
Начало Google
Под другим названием?
Так родилась компания
Google выходит в люди
Видение Google
Google-культура
Google взрослеет
Google в роли достойного гражданина
Будущее Google
Доминирующая сила в отрасли?


Аттестованная автошкола в Самаре.

Рекламные продукты

В программах Google, предназначенных для размещения рекламы, главное место отводится сбору информации. Рекламодателям в высшей степени импонирует, что данные программы обеспечивают условия для проверки и анализа веб трафика и сбора информации о тех, кто кликает по их рекламным ссылкам.

Немецкий автор книги Google Trap («Ловушка Google») Геральд Райшл в особенности обеспокоен тем фактом, что бесплатный сервис для владельцев сайтов Google Analytics позволяет им отслеживать характер поведения пользователей на сайтах. Помимо того эти сведения, утверждает Райшл, фиксируются компанией Google и передаются на ее серверы в Соединенных Штатах, что является нарушением германского законодательства. «Аналитики Google представляют собой самую опасную категорию людей с точки зрения возможностей шпионажа», – предостерегает Райшл(17).

По словам профессора прикладных наук университета Кайзерслаутерна Хендрика Шпека, по сравнению с тем объемом и качеством информации, которую фиксирует и сохраняет Google, разведывательные органы выглядят просто детьми, способными обеспечить до смешного малую защиту. Сведения, которыми располагает Google, позволяют планировать целенаправленную рекламу на многие годы вперед. «И еще, – добавляет профессор Шпек, – чем больше информации о пользователях скапливается на серверах Google, тем более высокую цену она может запрашивать за размещение рекламы»(18).

А вот Питер Фляйшер, базирующийся в Париже советник Google по вопросам конфиденциальности, считает опасения Райшла безосновательными. «Мы действительно собираем массу сведений, но ничто в них не позволяет идентифицировать конкретного пользователя», – отмечает он(19).

Однако эта информация может быть использована для воздействия на поведение пользователей поисковым сервисом. Такие гиганты Интернета, как Google и Yahoo! в русле усилий по повышению рекламных доходов изыскивают возможности шире использовать технологию «поведенческой фокусировки» в целях повышения эффективности контекстной рекламы, благо располагают громадными объемами информации о пользователях.

Выступающая в ряде вариаций поведенческая фокусировка тем не менее сохраняет свое главное зерно – анализировать недавнее онлайновое поведение пользователей не только на сайтах данного провайдера, а и по всей Сети, включая просмотренные страницы, введенные запросы и сделанные покупки. На основе этого для рекламодателей формируются маркетинговые профили, позволяющие им сделать свою рекламу неизмеримо более целенаправленной. В этом случае рекламодатели с готовностью заплатят более высокую цену за размещение рекламы, так что в Google и Yahoo! ожидают от этого начинания огромной отдачи.

К слову усилия Google по борьбе с фальшивыми кликами тоже можно рассматривать под углом зрения нарушения конфиденциальности пользователей. Издателям сайтов, прибегающим к AdSense, предоставлены на выбор несколько программ отслеживания кликов, которые поставляют детальную информацию о посетителях, кликавших по рекламным ссылкам на их сайтах. Издатели могут использовать эти сведения, чтобы определить, не стали ли они жертвами фальшивых кликов.
Copyright © 2009, ООО Гугл+